История Дзюдо
История дзюдо:
Происхождение и путь Дзигоро Кано
Корни дзюдо в японских традициях
Своим происхождением дзюдо обязано многовековой традиции боевого единоборства, сформировавшегося и развившегося в различных школах джиу-джитсу средневековой Японии.
Конец XIX века ознаменовал начало в Японии эпохи разительных перемен. Дух Запада начал проникать в повседневную жизнь рядовых японцев. На сцену истории вышло поколение, интересующееся тем, что ново и современно.
Гибла самурайская традиция. Под угрозой оказались древние боевые искусства, носителями которых являлись представители самурайских кланов.
Быстрое распространение элементов западной культуры в японском обществе сыграло роль и в появлении дзюдо.
Создателем этой многогранной системы физического воспитания, связывающей идеи и традиции самурайства с идеями олимпийского спорта, является Дзигоро Кано (1860 – 1938).
Дзигоро Кано — человек новой эпохи
Дисциплина и образ жизни
В школе Тэнсин-синье-рю Кано получил звание сихан (мастер), и этот период был для него наиболее плодотворным.
Вставал он очень рано.
Часто с восходом солнца шел на тренировку, а затем — на занятия в университете.
Оттуда он опять возвращался в зал, чтобы уже самому тренировать группы начинающих.
Несмотря на напряжённые занятия в университете, не было случая, чтобы Кано пропустил тренировку.
Летом 1882 года он получает диплом преподавателя литературы, что в те времена приближало к представителям высшей интеллектуальной элиты японского общества.
Кано решает продолжить своё образование в школе пэров, что в будущем открывало перспективу карьеры на государственной службе.
Но увлечение джиу-джитсу, ставшее делом жизни, — изменяет его судьбу.
В феврале того же года Кано с несколькими своими учениками открывает собственную школу в храме Эйседзи. Это и был всемирно известный ныне Кодокан.